أعلنت رابطة الدوري الأفريقي لكرة السلة، عن الأندية التي ستشارك في النسخة السادسة من الدوري الأفريقي، الذي يقام سنويًا تحت رعاية الرابطة الوطنية الأمريكية.
ويمثل النادي الأهلي كرة السلة المصرية في هذا الحدث القاري، الذي يعد ذات أهمية كبيرة، كونه مؤهلًا لكأس العالم للأندية. وقد حسم الأهلي صعوده بعد فوزه بدوري السوبر المصري الموسم الماضي على حساب الاتحاد السكندري.
وكشفت الرابطة عن الأندية المشاركة، وهي كالتالي:
هناك 7 أندية تأهلت مباشرة دون خوض أي مباريات تأهلية، وهي: الأهلي "بطل الدوري المصري"، بترو دي لواندا "بطل الدوري الأنجولي"، النادي الأفريقي "بطل الدوري التونسي"، جامعة داكار "بطل الدوري السنغالي"، الجيش "بطل الدوري الرواندي"، الفتح الرباطي "بطل الدوري المغربي"، لاجوس "بطل الدوري النيجيري." كما حسمت 4 فرق أخرى صعودها عبر الأدوار التأهلية، وهي: أهلي بنغازي الليبي، وأبيدجان الإيفواري، وجوهانسبورج الجنوب أفريقي، ونيروبي الرواندي.
وقررت الرابطة إرسال بطاقة دعوة لمشاركة فريق دار سيتي التنزاني في منافسات النسخة القادمة، وذلك باعتباره أفضل فريق حقق المركز الثالث في التصفيات المؤهلة.
ومن المقرر أن يتم الكشف لاحقًا عن مواعيد المسابقة، والأماكن التي ستستضيف دور المجموعات، علمًا بأن النهائيات ستقام في العاصمة الرواندية "كيجالي."
يذكر أن النادي الأهلي قد توج بالدوري الأفريقي لكرة السلة مرة واحدة من قبل عام 2023 على حساب دوان السنغالي.